Home > Latest > Makna Nilai Luhur Garuda Pancasila sebagai Lambang Negara

Makna Nilai Luhur Garuda Pancasila sebagai Lambang Negara

1 June 2024
Pancasila adalah landasan dan ideologi bangsa Indonesia yang dicetuskan oleh Presiden Soekarno pada 1 Juni 1945. Selanjutnya pada 1950, Sultan Hamid II mencetuskan Burung Garuda Pancasila sebagai lambang NKRI.

Tahukah kamu bahwa setiap bagian Garuda Pancasila melambangkan nilai-nilai luhur Pancasila dan persatuan bangsa Indonesia?

Burung Garuda melambangkan kekuatan dan warna emasnya melambangkan kemuliaan. Sayapnya yang mengembang menyiratkan siap menjunjung tinggi nama baik bangsa dan negara. Perisai melambangkan pertahanan Indonesia dan pita putih bertuliskan Bhinneka Tunggal Ika yang berarti berbeda-beda, tetapi tetap satu jua.

Yuk, simak gambar di atas untuk memahami arti lainnya dari Garuda Pancasila.

Semoga setiap makna yang terkandung dalam Garuda Pancasila dapat menjadi pemersatu bangsa menuju Indonesia emas. Selamat Hari Lahir Pancasila!

#harilahirpancasila #sekolahnasionalplus #nanyangzhihuischool #schoolwithcharacter